うなログ

「30歳からのマタニティライフ」からブログ名を変更しました。一年の不妊治療を経て、30歳で初妊娠、31歳で出産したオタク主婦の妊娠・育児の記録です。

つわりで気持ち悪い!お腹が重い!妊娠中の料理を楽にする方法

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妊娠初期は、つわりで匂いがダメ!

料理すると気持ち悪い!

吐き気がする!!

妊娠後期は、お腹が重くて、料理がしんどい!!

 

妊娠してから、3食作るのが、めちゃくちゃ大変になりました。

 

今回は、妊娠中の料理を楽にする方法を、集めてみました。

オバチャンは、今のところこの方法で、乗り切ってます。

 

妊娠中の料理を楽にする方法

元気な時に、作り置きをする

つわりの時は、日中帯は比較的楽で、夕方から具合が悪くなる傾向がありました。

なので、調のいい時に、作り置きをバンバン作りました。

カレー、スープ、親子丼、ハンバーグ、茹で野菜なんかを冷蔵、冷凍保存。

具合の悪い時は、それで乗り切ってました。

ラクしておいしい! (ラクしておいしい! かんたん冷凍作りおき)

ラクしておいしい! (ラクしておいしい! かんたん冷凍作りおき)

 

保存にはiwakiの保存容器やジップロックを利用。

 

カレーや、汁ものの冷凍保存には、ヨーグルトのカップなんかも活用(笑)

自立するので、冷凍庫内でも見やすく、以外と便利です。

kawanaiseikatsu.hatenablog.com

 

茹で野菜をたくさん作っておく

元気な時に、茹で野菜をたくさん作って、ストックしておきましょう。

冷凍保存でも、冷蔵保存でも、構いません。

そうすれば、たとえメインの料理がレトルトになっても、お野菜を足すことができて、栄養バランスもとれます。

両親学級の栄養士さんもオススメしていました。

 

どんぶりメニューで乗り切る

調理が楽な料理の代表格!

どんぶりメニュー!

妊娠中の料理が辛い時は、丼で乗り切ってました。

ラインナップは親子丼、豚丼、すた丼、天津飯などなど。

親子丼が一番多かったかな。

自分で作る時もあれば、レトルトを使う時もありました。

ただ、レトルトは野菜不足になるので、茹でた小松菜なんかを丼に一緒にのっけてました。

 

どんぶりなら、自分で調理してもフライパン一つで出来るので、楽ちんです。 

100円・丼本―100円で作れる簡単で旨い丼レシピ厳選57 (TWJ books)

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鍋料理で乗り切る

鍋も多用していました。

丁度、つわりが秋口だったので、鍋に最適の季節。

味によっては、つわりで食べられないので、水炊きにして、ポン酢でいただくのがオススメ。

ミツカン 味ぽん 600ml

ミツカン 味ぽん 600ml

 

お鍋に、鶏がらスープの素とお塩をちょこっと入れて、後は肉や野菜をぶち込んで煮るだけ!!!

楽ちんです。

味の素 丸鶏がらスープ 200g袋

味の素 丸鶏がらスープ 200g袋

 
雪塩 120g

雪塩 120g

 

 

つわりが終わってからは、キムチ鍋やみそ鍋などの、しっかり味を食べていました。

クックパッドのおいしい 厳選! 鍋レシピ

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具沢山味噌汁で乗り切る

具沢山の味噌汁、白米、以上!

という時も、ありました(笑)

けれど、お味噌汁がボリューミーだと、意外とお腹いっぱいになりますよ。

我が家は、具沢山の豚汁を大鍋一杯作って、3日もたせていました。

 

我が家の豚汁は、鍋に材料ぶち込んで煮込むだけのズボラー豚汁。

面倒な工程は、すべて省きました(笑)

でも、意外と好評です。

kawanaiseikatsu.hatenablog.com

 

「お味噌汁とご飯だけなんて、そんなの料理じゃない!」と思いましたか?

ところがどっこい!

料理人の土井先生も、ご飯とお味噌汁だけの食事を推奨しているんですよ。

kawanaiseikatsu.hatenablog.com

家族に文句を言われたら、「有名料理人も進めてるんだよ!」とドヤ顔で言いましょう(笑)

 

乾物を活用する

乾燥キノコ、乾燥わかめ、乾燥ネギ、高野豆腐、切り干し大根をよく使います。

どれも日持ちするので、家にストックしておけば、買い物の頻度が減ります。 

中山食茸 乾燥まいたけ 40g

中山食茸 乾燥まいたけ 40g

 
乾燥九条ねぎ 6g×6袋

乾燥九条ねぎ 6g×6袋

 
リケン ふえるわかめちゃん三陸お徳用 28g

リケン ふえるわかめちゃん三陸お徳用 28g

 

 

 「料理したくない!」って時に、インスタント味噌汁に、乾物をぶち込めば栄養満点です。

インスタント味噌汁を栄養満点にする方法
  • 味噌汁椀にお好きな乾物を入れる。我が家は大抵、乾燥キノコ、乾燥わかめ、乾燥ネギを入れます。
  • お椀に水を灌ぐ。
  • ラップをして、電子レンジで、水が沸騰するまでチン。
  • インスタントスープの素を入れる。
  • よく混ぜて、完成!

 

インスタントでも、乾物をちょっと足してあげると、栄養バランスが良くなります。

 

高野豆腐は、鶏がらスープの素に浸して戻せば、鶏肉の代わりになります。

つわりで買い物が大変な時は、高野豆腐を肉替わりにしていました。

缶詰の利用

日持ちする食品の代表と言えば、缶詰!

温めなくても美味しいのが、ありがたい!

つわりで臭いがダメな時は、缶詰を多用していました。

 

一番よく食べるのは、サバの水煮缶。

汁は取っておいて、お味噌汁を作る時に入れちゃいます。

汁には、流産、早産防止になるDHAがたっぷり含まれていますよ。

キョクヨー さば水煮 180g×24個
 

 

マツコの知らない世界」で有名になった、変わり種鯖缶。美味しくて評判。

 

 ぶり照りなんかもありますよ。

 

野菜ジュースを飲む

料理が全然作れなくて、コンビニ弁当が続いた時期もありました。

栄養と血糖値が心配だったので、トマトジュースを食前に飲んでいます。

 

野菜ジュースを食前30分前に飲むと、食後の血糖値の上昇を抑えられます。

www.kagome.co.jp

 

無塩・無糖の物を飲みましょう。

 

私は、妊娠初期に血糖値が高めと言われてから、夕飯の30分前に、200mlの無塩トマトジュースを毎日飲んでいます。

トマトジュースのお陰かは謎ですが、後期の糖負荷試験は問題なしでした!

 

忙しくてコンビニ弁当ばっかり。

でも、血糖値が心配。

そんな、妊婦さんにお勧めです。

 

でも、取りすぎは何でもよくないので、飲みすぎにはご注意ください。

 

電子レンジを活用する

世の中には電子レンジのみで、出来るレシピがたくさんあります。

電子レンジだけで簡単! 10分食堂 (e-MOOK)

電子レンジだけで簡単! 10分食堂 (e-MOOK)

 
簡単!電子レンジレシピ100―いれて・チンして・できあがり

簡単!電子レンジレシピ100―いれて・チンして・できあがり

 

火を使わないので、準備をして、電子レンジにぶち込んでしまえば、寝ていられます。

 

我が家は、唐揚げ、巣ごもり卵、鶏チャーシューを、電子レンジでよく作ります。

 

巣ごもり卵↓

kawanaiseikatsu.hatenablog.com

 

鶏チャーシュー↓

kawanaiseikatsu.hatenablog.com

 

シリコンスチーマーや、電子レンジ専用の調理器具を利用するのも、オススメです。

和平フレイズ スチーマー M 電子 レンジ 調理 シリコン ライムグリーン らくCHIN!シリコーン RR-5273

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電子レンジでおかずを作って、そのまま保存出来ちゃう便利な容器もあります。

マルチクッキングカプセル グルラボ マルチセット GLB-MS

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無水鍋を利用する

ビタクラフトのウルトラを愛用しています。

ビタクラフト 両手 鍋 ウルトラ 21cm 3.2L 9503

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お値段張りますが、耐久性ばっちり。

実家に30年物のビタクラフトがありますが、未だ現役です。

お鍋本体が重いのが、玉に瑕かな。

 

我が家はこの鍋で、野菜を蒸しています。

無水鍋で、小松菜やブロッコリーを蒸した場合、5分もあれば完成します。

無水調理なので、お湯を沸かす時間もなく、時短で調理できるので、楽ちん。

無水調理は、野菜の栄養を逃さないので、両親学級の栄養士さんもオススメしていました。

 

煮物やカレーも、余熱で火が通るので、ちょっとキッチンに立って、鍋が温まったら、後はほったらかし。

寝てる間に、おかずが出来上がります。

台所に立つのがツライ時に、オススメ。

紙皿、ラップを使う

食器洗いが辛い時は、紙皿やラップを使いましょう。

 

紙皿なら、食べた後ゴミ箱にポイするだけです。

 

ラップは、お皿の上に敷いて、おかずをよそれば、汚れが付かず、洗い物が楽です。

【まとめ買い】サランラップ 22cm×50m 3本パック

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宅配弁当を利用する

「もう!料理なんかできる体調じゃない!」って時は、宅配弁当使ってました。

 

利用しているのは食卓便

妊娠してから、10回以上頼んでいます。

冷凍のおかずが届きます。

レンジでチンするだけで食べられます。

トレーの返却は不要。

使い捨てです。

低糖質、減塩コースもあるので、妊娠糖尿病や妊娠高血圧症候群の方にも、オススメ。

会員登録なしで使えて、勧誘もありません。

中身が気になる方は、こちらに実食レポを書きましたので、参考にして下さい↓

kurukurumawaru.hatenadiary.jp

 

妊娠中の料理は辛いけど、工夫次第で楽になるよ

つわりの時期と、お腹が大きい妊娠後期は、料理が辛いです。

でも、工夫次第で何とか乗り切れるもんです。

 

辛い時はお金に頼っていいと思います!

うちは、ビンボーだけど、「妊娠中は仕方ない!」と思って、割り切って散財しています(笑)

 

体調ツライ妊婦さん。

無理せず身体第一優先で、過ごして下さいね。

 

妊娠中の不快症状に関する記事はこちら↓

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